導師團 > 首席導師Patrick > 出版書籍 - 九型人格攻心術

《職場救兵1~九型人格攻心術Enneagram Strategies》

今天,打工一族面對的工作環境比以前複雜得多,上司要求下屬需要多元化知識及溝通能力,有團隊精神,表達能力強及態度積極。

在這個知識型經濟的新世代,我們不能再懷念昔日安穩舒適的工作環境,或固步自封,抗拒「改變」的潮流。打工一族要有一套與時並進的職場競爭力及一個不斷求進的學習心態。

現在所謂的職場競爭力,必定要有以下五個元素,包括「溝通」、「了解上司的心」、「創意」、「人際網絡」及「表達能力」,這些「軟」知識是學校沒有教授的,等到我們在社會工作,甚至到你想在工作上更進一步時,才發現這些知識的重要性,因為能夠令你與眾不同,突圍而出的,好可能就靠這個元素。

因為,「溝通」未必人人做得好,「了解上司的心」很少人做得到,「創意」不是個個相同,「人際網絡」需靠自己去栽種,「表達能力」更非一朝一夕可以練得成央A如果你三十歲前已經掌握以上的「軟」知識,你應該比別人更快上位,如果是三十歲以後才學習的話,你的經歷會讓你更容易運用這些「軟」知識,為你的未來造就一個快樂,自信及積極的人生。

本書是提升你的職場競爭力的第一冊,首先與你分享如何了解上司的心。因為在我接觸的學員中,發現上司最頭痛的問題,是下屬經常誤解自己的意思,或溝通的時候很表面,要觸及問題的核心,才可以將工作做得更流暢,減少資源浪費;另一方面,做下屬的又埋怨其上司難以接近,害怕說錯話或表達不清而遭到上司的責備,最後逃避或拒絕跟上司去溝通。

旁觀的我,覺得大多數在職場發生的問題,未必跟工作能力有關,反而是大家築起的溝通障礙,令本來簡單的事情複雜化起來,如果移開這個障礙,會見到其實大家都沒有分歧,都希望把工作做好,誤會的只是觀點與角度或性格與行為的表達方法而已。

我們可以透過理解性格對人的影響,分析行為背後的動機,然後你會發覺,你是可以跨過原本是障礙的行為表現,直接與對方做到深層次的溝通。

我深信,九型人格是能令一眾上司下屬同事加強溝通的最佳工具,她的好處有:

  • 能提供了一個真實、 具深度而又層次分明的藍圖去了解自己及上司的性 格 。
  • 帶領你了解行為背後的動機 ,當你明白每一個人的性格,背後都對外界的有不同看法和體驗 ,您便會更加包容 、懂得體諒及感同身受 。
  • 提供了多種有效而又即時的方法 ,去協助你達致個人成長,而此等方法亦可廣泛運用在商業、教育、培訓、家庭、以至工作關係上 。
  • 喚醒自我認知的能力 ,當自我認知成為你的習慣後,你便踏上「知己知彼」的第一步。
  • 幫助你了解自己或上司的局限性,學習跳出這個框框,創造一個愉快和和諧的工作關係 。


希望你看完本書後,發揮九型人格在工作中力量,提升你個人的溝通能力,成為上司眼中的優秀員工。

本書於各大書店發售。
 

查詢:3105 1920 / Patrick
電郵 :
info@dynamix.com.hk