公司簡介 > 增值文庫 > 九型人格的奧秘

九型人格簡介

九型人格(ENNEAGRAM))發展史
ENNEAGRAM一詞是由希臘文 “九”(ENNEA) 和 “圖”(GRAM) 組合而成,意為“由九個點構成的圖”。九型人格 (ENNEAGRAM) 之起源一般認為可追溯至二千多年前中亞細亞一帶,這被視為古巴比倫的民間智慧,七世紀由阿拉伯的伊斯蘭教蘇菲 (SUFI) 派傳承,世代以口相傳,為教派的靈修學問,一直帶有神秘主義色彩,但九型人格並非宗教思想。
在二十世紀初葉,由哲學家G.I.GUARDJIEFF介紹到西方; 到二十世紀中葉,OSCAR ICHAZO在智利成立靈性心理訓練中心,公開傳授九型人格論,並為每一型格加上相關名字,後來CLAUDIO NARANJO再把九型人格論傳到北美洲,繼而於七十年代,由兩位大師 DON RICHARD RISO 和 HELEN PALMER 加以整合,從此九型人格便迅速傳播至世界各地。目前史丹福大學也教授這門學問。
九型人格的現代應用範圍甚廣,包括個人成長、辦公室管理及處理人際關係、夫妻相處,甚至擴展至教育子女及親子關係方面。過往用於個人內省的智慧,發展至今,當中除了提昇個人成長,亦希望透過自我瞭解,從而加強與其他人的良好溝通,使事業更進一步。

甚麼是九型人格(ENNEAGRAM)?
九型人格並非宗教,現今各個學派的心理學家已經發現九型人格和現代的人格論述竟然不謀而合。九型人格論既簡單、精確,又寓意深遠。它描述了每種性格更高層面的認知,提示我們每天如何與自己的性格打交道,讓我們真正認識自己、瞭解別人,找到那條人生中暗自牽引你的命運鑰匙。
每個人天生都是獨一無二的個體。九型人格論所描述的九種性格類型,並沒有好壞之分,不同性格類型的人回應世界的方式具有可辨識的根本差異。我們的性格都是自己的,性格會自行過濾並詮釋我們的所見所聞,這在今日已成為共識,而九型人格論的基本原則正是:在九種可能的“過濾程式”中,我們每個人都擁有其中的一種,這個過濾程式會將我們此生的藍圖以及一般應當注意的焦點置於深處,常年隱藏在潛意識層,它是用來保護我們的本質內的某個層面,形成我們與外界的溝通策略。
但在我們不斷成長的過程中,受到家庭,學校,朋友及社會等的外界感染,我們的性格形成偏頗的觀點,不但影響我們看待別人,詮釋事情的方法,我們的行為選擇通常也以此為基礎。
學習九型人格,能尋找自己真實的性格,即能掌握自己真正的動力來源,因為知道性格的優與缺,強與弱,便能找到適合發揮自己的策略,令自己更上一層樓。

九型人格(ENNEAGRAM)類型
九型人格各類型的名稱是後期加上去的,而且並不統一,有時更因其名稱而誤解其類型,所以現在暫且約略其名稱:

第一型
有原則,有毅力,能自我管理,正直,毫不懷疑自己的理念是正確的,完美主義,力圖保持高的標準和質量,做事井井有條,以積極態度及不惜付出任何努力追求自己的理想。他們總是注重經驗,希望提高成效。他們還善於激勵他人提升自己,變得更加有效並且做正確的事情,他們不喜歡浪費和粗心。在最佳狀態時,他們能夠做出正確的判斷,明智的決定,成為道德的模範及非常負責任。

第二型
有愛心,慷慨、感恩,愉悅人們,對別人的需要很敏感,總是試圖滿足他人的需要。他們喜歡讚賞他人的才能,能夠扮演密友和導師的角色,擅長與人的交際。他們對別人的要求很難說“不”,希望能夠更好地幫助別人,他們不喜歡沒有人情味的工作環境,但對環境的適應能力強。在最佳狀態時,他們會有同理心,慷慨,幫助團隊建立更緊密的關係。

第三型
適應力強,注意力集中,卓越,有幹勁,知道如何按照別人的期望更有效率地完成工作。他們往往很有吸引力,迷人,精力充沛。他們對自己,對他們的團隊和企業都有很強的觀察力。他們喜歡被人注意,經常被榮譽所吸引。他們樂於競爭,對地位和個人榮譽促使他們願意犧牲個人的生活。在最佳狀態時,他們變得很有才華,令人欽佩,經常被人們看作是鼓舞士氣的模範。

 第四型
有藝術才能,感情豐富,能欣賞及關心別人,給人深刻的印象,喜歡擁有獨特的魅力。他們對好的創意及個人的創作標準追求上,他們不會妥協。他們喜歡有創造力的工作,不喜歡太有規律的工作。在最佳狀態時,他們能將直覺和創造力帶到工作中來,並用他們有深度和獨特的感覺改善工作。

第五型
觀察敏銳,求知欲強,創新,有耐性,精力充沛的學習者和實驗家,特別是在專業技術領域。他們在開始工作或陳述意見時,會細致地收集信息,試圖把握一切,喜歡跟從他們的好奇心去理解細節,探索原理C他們有很強的分析能力,鍾情於探索及發現,喜歡獨處。在最佳狀態時,他們變得有遠見,能夠將全新的概念帶到工作中。

第六型
引人注意,討人喜歡,有責任心,勤奮,可靠,喜歡建立合作關係以使工作更加有效地完成。他們能夠評定他人的動機和優點,從工作環境中尋找潛在的問題。對權威反感,但會是一個忠心耿耿的追隨者,他們希望大家意見一致,並對未來有遠見。在最佳狀態時,他們很有信心,獨立,有勇氣,往往可以將團隊帶回到他的本來價值上。

第七型
樂觀,開朗,積極主動,才藝廣泛。在變化、多樣性、刺激和創新方面非常擅長。他們表達直率,有幽默感,能夠讓其他人支持他們的想法。他們總是追趕潮流,尋求新的可能性和觀點。在最佳狀態時,他們會將焦點集中在有價值的目標上,工作會非常有效率。

第八型
有力量,果斷,自信。很清楚自己想要做什麼,全力以赴,並總是有能力把它完成好,能夠做困難的決定,並把嚴重的問題看作是對他們的挑戰,克服當中的困難,善於策略運用及掌握權力。他們樂於支持、保護並激勵他人。在最佳狀態時,他們變得寬宏大量,用他們的力量去提高其他人的水平。

第九型
融洽、隨和,謙卑,適應能力強,可以信任,通過強調團隊中的正面事物創造協調的團隊,能夠緩和衝突和緊張的狀態。他們支援及包容他人,有耐性,不偏執,能與他人共同工作。他們不喜歡團隊中有衝突,總是試圖建立和諧及穩定的關係。在最佳狀態時,他們能夠協調差異,將人們聚集一起創造一個穩定但有活力的環境。