公司簡介 > 增值文庫 > 九型人格的奧秘 > 九型人格的基礎

九型人格的基礎

性 格 與 心 靈 :
1.每 一 個 人 基 本 上 可 分 為 兩 個 層 面 : 本 我 / 真 我 ( true self ) 及 性 格 ( personality ) 。
2.「 九 型 人 格 學 」 解 釋 「 性 格 」 為 一 種 基 本 模 式 或 主 旨 , 方 便 每 一 個 人 在 生 活 上 去 面 對 社 會 的 挑 戰 , 包 括 與 其 他 人 的 相 處 。
3.因 為 每 一 個 人 也 把 此 模 式 、 思 想 及 價 值 觀 套 用 在 日 常 生 活 中 , 久 而 久 之 , 形 成 了 「 自 動 反 應 」 、 慣 性 行 為 而 不 自 知 , 最 後 我 們 的 本 我 / 真 我 也 被 遺 忘 了 。

我們性格的三個能量中心 點 :
1.「 九型人格學 」 形容人有 三個 能量中心 點 : 腦(Mind) 、 心(Heart) 、 身(Body) 。
2.每一個人也擁有上述三個能量中心點 ,只是因為每一 種型格的不 同,可能側重運用其中一個能量中心比 較 多 。

腦(Mind) 中 心
此 類 的 人 大 部 份 時 間 也 會 運 用 「 腦 」 部 來 思 想 、分 析 、 計 劃 、 推 理 、 發 掘 意 念 …
他們有明顯的想像力,聯想力及分析力,喜歡看書,收集資料,做白日夢或冥想。他們屬於視覺型的人,愛看文字及影像。
心(Heart)中 心
此 類 的 人 大 部 份 時 間 也 會 運 用 「 心 」 來 感 受 正 面/ 負 面 、 感 受 浪 漫 、 全 神 貫 注 、 感 受 情 感 …
他們很敏感,感情細膩。希望了解別人,亦渴望被別人了解;愛令他們感覺自己存在的價值和意義。他們屬於聽覺型的人,愛傾聽及訴說。
身(Body)中 心
此 類 的 人 大 部 份 時 間 也 會 運 用 「 直 覺 」 來 體驗 事情 、 個 人 價值 、 社 會 認 同 …
他們重實際,相信優勝劣敗,適者生存的道理,不斷努力解決生存之道,行動快,勇往直前。他們屬於觸覺型的人,愛用經驗直覺判斷事情。

按 「 九型人格學」的分類 :
腦 → 思考型 = 5 、 6 、 7
心 → 情感型 = 2 、 3 、 4
身 → 觸覺型 = 8 、 9 、 1

要 了 解 自 己 是 屬 於 那 一 個 型 號 , 必 須 專 注 於 行 為 背 後 的 「 出 發 點 」 , 因 為 行 為 絕 對 是 可 以 學 習 的 , 但 行 為 背 後 的 出 發 點 則 是 從 小 培 養 , 難 以 改 變 , 故 要 明 白 自 己 , 首 先 要 發 掘 出 自 己 每 一 個 行 為 背 後 的 出 發 點 , 而 鑑 於 出 發 點 通 常 已 被 埋 藏 在 潛 意 識 內 , 故 「 自 我 觀 察 」 的 能 力 非 常 重 要 , 我 們 必 須 經 常 保 持 自 我 觀 察 的 狀 況 , 才 能 找 到 自 己 的 型 號 。