公司簡介 > 增值文庫 > 九型人格的奧秘 > 性格如何影響命運

性格如何影響命運

一位日本的心理學大師說過一句話:心理變,態度亦變;態度變,行為亦變;行為變,習慣亦變;習慣變,性格亦變;性格變,命運亦變。

所以性格決定命運。要改變命運,必需先改變自己的性格。

我們先天的性格本質上是平衡的,擁有思考,情感和直覺的智慧來判斷事情,決定策略和選擇行動,最終影響結果,結果反過來又影響我們的心理,心理又再影響態度,這個循環就是我們的命運系統,當命運系統運作正常,代表運勢好,如果命運系統運作出現偏差,不如意的事情隨時發生。

命運系統運作出現偏差,通常原因在於我們性格本質失衡,過於偏重思考,情感或直覺中某一方面來判斷事情,形成在「九型人格學 」中稱為性格誤區,亦是煩惱及痛苦的根源;自我認知性格本質上的失衡,便知道性格誤區在那裡,然後自我糾正,我們便有機會回復開朗及動力。

為什麼我們的性格本質會失衡?

我們生下來,不斷的受外部環境影響,包括家庭,學校,朋友及社會等,為了適應,我們會逐漸習慣偏用某一種本質來判斷事情,例如慣於思考的優柔寡斷;慣於直覺的人用直覺判斷深思問題便容易失諸魯莽。

屬於偏於思考的人,他們最重要是細節與整體的關係,綜觀全局,把握自己與他人的位置,理解所發生的事情。如果過於理性,於第五型性格產生的性格誤區是太個人化,人際關係流於表面,對他人的責任感和忠誠心比較淡薄;於第六型性格產生的性格誤區是過於謹慎,不敢擔當重任,多疑及自我保護,對別人的意見視為攻擊;於第七型性格產生的性格誤區是逃避現實,我行我素,沉溺於虛無縹緲的想像中。

屬於偏於情感的人,他們關心與別人建立良好關係,最重要是別人“對自己有沒有好感”,想知道對方需要甚麼,從而取悅對方,幫助對方,觀察對方的反應。如果過於情感主導,於第二型性格產生的性格誤區是變得專制,易怒,自我欺騙,將自己的欲望寄託於別人身上,失去自我;於第三型性格產生的性格誤區是不肯面對失敗,妒嫉別人的成就,食不到的葡萄是酸的,有時更會過於依賴形象或權力來肯定自己;於第四型性格產生的性格誤區是放縱自己,悲觀憂鬱,厭惡平凡,自視過高,與周圍的人隔絕,無法過上充實的生活,追求刺激來逃避孤獨。

屬於偏於直覺的人,他們最重要是“自我的存在”,希望別人都能尊重自己,迅速確立自己的立場,從定位上試圖控制他人或全局,對自己,對別人都有較高要求,充實來源於尊嚴,自信來源於經驗。如果過於直覺,於第一型性格產生的性格誤區是帶有偏見,先入為主,缺乏客觀,自以為是,容易苛責別人及失去耐性;於第八型性格產生的性格誤區是逞強,濫用權力,不擇手段,忽視別人感受;於第九型性格產生的性格誤區是過度抑壓自己,妄自菲薄,駝鳥心態,頑固,與世隔絕,產生惰性及不做不錯的心態。

注意以上性格誤區,了解自己屬於那種性格本質,然後時刻小心掉進這些潛意識的陷阱,尤其遇上逆境或不如意時,嘗試學習運用別的性格本質解決問題或危機,定能為你創出一片新天;另外,看見別人做出性格誤區的行為,我們亦帶著諒解的心去了解,因為這是他的潛意識行為