公司簡介 > 增值文庫 > 營商之道 > 快快檢視你的公司

快快檢視你的公司

三十年前,當大陸的改革開放政策出籠時,香港人初次有機會多點了解內地的情況。當時,我們大部份只抱著好奇或被那些名山大川所吸引而北上,我也是其中一份子,而內地消費低也是原因之一,當時我們這些北上訪客,對內地的印象,大都帶點鄙視眼光,加上中英談判,香港回歸遲早成為事實,所以我們經常會問,中國還有希望嗎?

如果你有經歷過八十年代初的中國,很難會忘記那種讓人窒息的氣氛。當時大陸的景象是技術落後,生活貧窮,思想控制,信息封閉,工作散漫,冗員處處,管理僵化,人浮於事,物資短缺及特權氾濫。

三十年過去了,如果你再問中國還有出路嗎?你可能被反問,如果中國沒有出路,那裡才有出路?

再想一個貼身的問題,自己的公司還有出路嗎?很多人都不敢想這個問題,或以為這個問題永不會發生在自己的公司上。

不面對也得面對,形勢比人強,時移勢逆,我們在泡沫經濟生活了十多年,一切來得來太容易,但泡沫爆破後,加上認識到大陸的潛力非我們所能想像到,越接觸得多,越覺不妙。

現在認真的想想,如果你的公司是知識落後,資金短缺,思想保守,忽視信息,流程刻板,兵多將少,家長管理,楚材晉用,各自為政及權責失衡,你的公司應該早已關門大吉,或者是久延殘存,等待奇蹟出現。

如果你在這樣的公司打工, 我勸你早謀後路, 遣散費事小, 浪費事業光陰才損失重大。如果每天不能為自己的事業增值, 等於在浪費自己的工作生命力。

知己知彼,百戰百勝。雖然我們只有少數人能夠先知先覺,但亦希望做到後知後覺。如果要重拾希望,必須先了解自己的競爭力何在?我們的競爭者是誰?我們要競爭的是什麼?

首先,你有沒有認真檢視自己?或者不知道如何檢視?直接的說法,你有沒有膽量面對現實,面對自己公司的問題及有沒有決心推行變革。真正為自己的公司及員工都帶來希望,帶來競爭力。

要提昇競爭力,首先要全面檢視包括你自己,你自己公司的行業,員工及運作的情況。檢視要有層次,找出問題的根源,分析最佳的解決方案,有計劃地落實及反覆檢視。最重要,檢視必須從多角度去看。相信自己眼光,也要看看別人的意見,最終要得到支持你的人的認同,尤其是變革方面,這種檢視才有意義。

支持你的人是你的客戶、員工、生意伙伴、專業顧問、甚至是你的家人。

檢視自己的公司是要冒風險的,像檢查身體一樣,多數人會害怕查出自己有病,不能面對。不過,病向淺中醫,愈早發現,治癒的機會愈大,代價也較少,這是不變的定律。一位眼科醫生說過,「我的責任除了醫好病人的眼睛外, 最重要是醫回他的一個希望。」

你公司還有出路嗎?權在你手,問題是你想不想把她治癒?

歐陽劍偉