公司簡介 > 增值文庫 > 成功在望 > 你也能擁有創意

你也能擁有創意

「創意」,近年成為本地一個熱門題目,甚 麼 都要和「創意」拉上關係,例如創業要有創意,管理要有創意,溝通也要創意,甚至連設計公廁都要創意,坊間更充斥著附加創意價值的課程,香港這種一窩蜂的潮流,本身就已經創意貧乏,為潮流而創意,為創意而創意,最後這種基礎不穩,知識淺薄的創意,又有幾多能夠影響我們的思維。

到現在經濟低迷,前路茫茫之餘,又要面對知識型經濟的來臨。大部份企業及員工,由以往追求高利潤,追求市場佔有率,到現在衹為「求生存」的改變,在這種大時代環境下,堅強的人正有爆發自己潛能的機會;人的潛能,往往在生存受到威脅時才會發揮出來,令其能力往往提昇不少,創意亦然。

當大家真的將創意搞起來,方發覺懂創意的人材非常難求,懂創意兼有能力的人材更是鳳毛麟角。也難怪,這是與我們一直以來的教育策略有關。我們的兒童,由出生到入學四至五年其間,你會發覺他們的創意比成年人旺盛得多,他們最喜歡每事問及做出一些新奇有創意的事情。他們的創意活力其實源於好奇,可惜他們返回學校時,創意往往是一種障礙,在考試主導的教育制度下,「尋找標準答案」比「啟發思考問題」重要,所謂「標準答案」,其實是創意的殺手。我們就在一個沒有什麼創意的學習環境中成長,因而形成單方面思維的習慣,甚至偏面的觀點,而創意是要我們從多方面觀察,認知及思維。用多種角度去分析,從高處、從旁邊、有遠見的、內在的或從別人的觀點看問題,你自然發覺這是個多采多姿的世界,也會看到解決問題的多樣化,再深一層次,你更有能力化危機為機會,將缺點變成賣點。

在現代的社會大氣候下,急速轉變的潮流已是大勢所趨,資訊科技的發達加速經濟轉型,有人說這是另一次工業革命,經濟定律或規則亦會出現大變革;如果你還是不知不覺的生活著,你會很快成為冗員或自我貶值,如果你是後知後覺,努力學習新知識,你還是能夠保住飯碗或自我增值,如果是先知先覺,你便能運用各種可用資源,創造自己立足的位置,即創造自己的價值。

而先知先覺者,必須具備創意思維,善於學習與發問,懂得行動及突破,永遠擁有一顆好奇之心,對所接觸的事物都能包容,從不同角度剖析,創造不同的觀點,當找到一個與自己目標或價值觀相近的觀點時,這就是下一步要走的路。

創意並非難事,最難是過程中有時要否定自己,否定從前的經驗。換一個角度,就是忘掉自己固有的思維方式,運用想像力去感覺,運用分析力去策劃,用新的體驗方式,沒有自己固有觀點及經驗滲在其中﹔嘗試將你的伴侶想像成奔流中的瀑布,或者將公司的組織想像成盤根交錯的大樹,甚至將自己想像成一顆宇宙中的行星,你會發現很多以前未有想過的空間及疑問。其實,大自然宇宙就是我們創意的源頭,探索大自然宇宙祗是創意的起手式,如何將創意轉化成實用及有建設性,這涉及個人的人生方向,再想深一層就是人生的意義。不管那一方面,創意都能為你帶來無限的思維空間、生動活潑的語言、瑰麗懾人的建築、心曠神怡的藝術及多采多姿的人際關係。

歐陽劍偉