公司簡介 > 增值文庫 > 成功在望 > 做個有魅力的領袖

做個有魅力的領袖

在這個資訊年代,無論人與事都在急速前行,在這個前行的過程中,為確保目標如期達成,領袖的角色,漸漸為我們重視,比管理者還重要。我們更將領袖能力解構為創意領導、權威領導、思維領導或公關領導等等,名稱多不勝舉,但要發揮真正帶領群眾突圍而出,一呼百應的非凡本色,這個領袖更要有一份攝人的魅力;而這種魅力,往往從他的處事態度與原則散發出來,他的每一個情緒、行為及語言,就像一個無形的音叉,在你的身心內外,敲出共鳴。

如果你正和一個有魅力的領袖共事,你會覺得身處什麼位置(不論艱辛與否)都不重要,和他合作,總有沐浴春風的感受。

何謂有「魅力的領袖」,很多時只能身受,不能言傳,讓我們看看歷史一位公認的領袖 — 印度聖雄甘地,他是領袖中的領袖,當年他的身邊不乏精英,有尼赫魯、真納及阿扎特等人,他們都是一等一的風雲人物,縱使他們之間及與甘地之間的政見有所分歧,他們都視他為領袖,甘地的言行舉止、思維態度,往往在他們最困難時,為大家敲出共鳴,從拾前進方向及動力。

 *你在他的身上發現自己的共同點,這個共同點好像被他所昇華並與自己一起創造。*
甘地能領導群雄,令不同意見都拜服於他,他並非用什麼鴻圖大計,或者所謂權威領導,其實他只是擁有每個人的特質,無論宗教、政見或人生問題,甘地永遠知道大家的各自立場,但他的魅力就是在於比大家想得更深更遠,能夠找到大家的共同點;甘地與大家討論時的目的,不是要說服或駁倒任何人,他永遠和大家一起跨前一步,為大家的目標奮鬥。

*多聽多看,好好瞭解,身體力行*
甘地永遠先行的思維及行動,並非先天賦有,他雖然出身中產,學習的機會比別人多,但他一生所學到的,並非因他的財富與地位所給予,而是他用心用身去體驗去感受,他一生博覽群書,謙虛受導,而且他未有受到宗教或政治的羈絆,他熟讀 「聖經」、「可蘭經」及「簿伽梵歌」,亦受魯斯金、索里歐及托爾斯泰作品的啟蒙,他與泰戈爾、提拉克及戈卡爾的交往,都是惺惺相惜,畢恭畢敬,他聽從戈卡爾的建議:要瞭解印度,必須親身體驗她的存在。甘地於是卸下紳士服,穿上印度傳統便服,坐三等火車廂,在全國遊歷一年,這一年的經歷,除了體驗印度問題之所在外,更重要是奠定後來甘地在「土紡土織」,「印穆親善」及「解救賤民」等工作上的行事方式 — 先傾聽,後發言,要親歷,才行動;以身作則,堅定不移。

*當覺得自己的力量到達不可抗拒,呼風喚雨之時,是時候將自己歸「零」*
五十至七十歲是甘地政治生涯的黃金歲月,他四出遊歷演講,領導國大党,發起土布運動,謁見英女皇及其政治魅力蓆捲歐洲,他的一舉一動,正牽動著三億印度人的心絃,他只要一聲號令,印度獨立即日可至,成為印度國的開國元首已是不難之事,但甘地依然堅持著「為而不有」的生活原則,他並非為著擁有「開國元勛」這個榮耀而獨立,當時印度內部還有很多政治問題未有解決,獨立只會造成更多生靈塗炭,他最後更為這個問題而退出政治領導層,而在其他群眾運動上,甘地永遠站在最基層、最前線看問題,有困難時,他都是第一個去面對,但當行動有成就時,他也不會站在最高位置,享受勝利的歡呼,他永遠讓成果與大家分享。

*相信人性是本善*
在甘地很多的政治爭取行為中,以「不合作運動」及「絕食」最為人爭議,有人說他的手段不行,有人說他過於理想,但大家最終看到這種手段,每次都為解決問題跨前一大步,雖然很多人不明白甘地「不合作運動」或「絕食」的背後理念;一來這種方法難度較高,尤其當時鼓吹暴力比沉默抗爭容易,二來這要付出個人財產或生命的勇氣,在「不合作運動」中,甘地要求國民犧牲與英國的利益關係,包括不上英國人辦的學校,穿土服,退回各種英皇榮譽及切斷與英國人的貿易等等,當中如果有少撮人反抗或使用暴力,整個「不合作運動」便無它茼^,他的冒險處亦是他的魅力所在。在多次的「絕食」行動中,他更把自己的生命交託他相信的人,他要求各方面達到他的承諾,才停止絕食,而且每次都是危在旦夕,亦有人說他是政治要脅,但他其實是相信每個人的智慧能力,他用生命表達對各人的信任,最終亦贏得各方面的信任,相信他是大家的舵手,一個大家都相信的領袖。

*阻礙我們的不是什麼困難,而是自己的思維。*
金錢可以解決壹千個問題,但還有上萬個問題不能用金錢解決,但還有一個解決方法—運用思維,想想你每天上班的路途,你可有想起聽見什麼?答案多是什麼也沒聽見,你只會聽自己想聽的東西,如果你明天上班時,試試用心聽聽你的上班路途,你可能聽見小鳥叫聲,冷氣機噪音,路途的人的說話,甚至地鐵車廂內的呼吸聲。這種只想聽想聽的事物,只想看想看的東西的思維,你當然會得到滿足的感覺,但你亦會失去欣賞其他更美好的事物的機會。
當時甘地身處的殖民地印度,很多印度人的思維都是慣性思維,尤其在宗教種姓藩籬重重下,要打破這「只想」的思維框框及團結各方,簡直天路遙遙,困難重重。甘地明白,印度要理性和平地獨立,必須先開啟群眾的思維,甘地把自己思維主張化作文字及說話,他先後創辦「真理學院」,「印度譽論」,「印度青年報」及四處演說,其讀者及聽眾,成千上萬,他為群眾拓闊思維,引導大家尋找更加美好的事物,他的文筆及說話的力量,至今依然是學習的榜樣,他令人深刻的其中一句:「作為人類,我們偉大之處與其說是在於我們能夠改造世界 — 那是原子時代的神話 — 還不如說是在于我們能夠改造自己」。

歐陽劍偉