公司簡介 > 增值文庫 > Coaching管理學 > Coach如何成為管理高手?

Coach 如何成為管理高手?

Coaching 是一個雙向的溝通過程,通過有效的聆聽和發問,令對方認知自己的價值觀,欲望,抱負和問題所在,令對方「查找」自己可以運用的資源,從而更有信心,更專注地邁向自己的目標,這便是Coach的價值所在,也是管理人高手擁有的能力。

要做到有效溝通,Coach首先會營造一個平等互信,真誠開放的氣氛,讓對方在一個啟導式的對話裡,開啟自己從未認知的地方,要做到這點,我們必須留意幾個聆聽的陷阱:第一個常犯的毛病是自作聰明,以為自己早已了解對方的一切,因而缺乏好奇心,沒有察覺對方未被了解的一面,溝通點到即止;其次是選擇性地聆聽,只聽與自己想法相同的說話,變成是一種單向溝通;第三是用腦聆聽,永遠要比對方想快一步,缺乏耐性,最終沒有好好聆聽對方的說話內容及心底的一句話。以上三個都是自設的溝通迷宮,大家都是在捉迷藏,你估我,我估你,但Coaching不能靠估,要認知,要走出這個「迷宮」,雙方才能坦承交流,創造更多「可能」的空間 。

另外,溝通時,切忌插話,過早給予意見或者過多情緒化的語言,這都會打斷對方的思路,說話的終點應該留給對方;Coach還會留意自己的身體語言,包括眼神接觸,面部表情,聲調運用和肢體動作,身體語言最大的好處在於能夠製造鼓勵的氣氛,令對方更有自信,不怕說錯話,不怕詞不達意,好的身體語言帶有共鳴感,猶如一面鏡子,回應對方的說話;另外適當時候的沈默很重要,沈默可能給予對方思考的空間,不過必須要有耐性。

聆聽之後才發問,這是發問的藝術,也是溝通的基石。

問題是在對方的說話內容裡發掘,並非一些自己預設的問題,我們要發掘個人的感受和價值觀,因為人要真正改善自己,必須靠自己內在的驅使,任何外在的力量只能治標不治本,當外在的力量消失時,我們又會打回原形,所以作為Coach,必會多問啟發式問題,用心去聆聽,聆聽對方說話背面的真意,啟導對方與他自己的內心世界溝通,探索內心深處的驅動力,其實大多數人早有自己的一套答案,不過一個好問題,往往能夠幫助對方找到意想不到並更有效的解決方案。

歐陽劍偉