公司簡介 > 增值文庫 > NLP的魅力 > 成功的定義

成功的定義

第一點是達致目標。NLP的 S.C.O.R.E. 和 Smart Goal 便是達致目標的一般模式。在此等經濟逆境時,亦可以引用 Logical Level 來設定和提升自己的目標。Maslow 的 需要層次(needs hierarchy)。其中人類有五個需要層次,由最基層 (Physiological) 生存的需要至最高理想的層次 (self actualization) 自我實現的需要。亦是在每個層次中,尋找自己的目標。在這個經濟低迷的時間,你會選擇那個需要層次作為目標呢?後期領導學中,Alderfer 提出的 ERG 理論, 其中 (Existence)  存在,(Relatedness) 關係,(Growth) 成長便是簡化Maslow 的理論,特點是 3 者可以同步實現,互相維繫,達成目標。

成功定義的第二點,便是整全認同。NLP提及的 ecology checked,便是這個論點。人類是需要自我認同和得到別人認同,才可以正面的成長,缺一亦會感覺若有所失。

成功定義的第三點便是有效溝通。溝通不單指是自己與別人溝通,最重要的是和自己的潛意識溝通。通過冥想、瑜珈、催眠的練習。內化自己的心靈,身心一致,無愧自己的決定。

第四點是身心平衡;

而最重要的是第五點:回復能力,亦是現時我們最迫切需要的成功因素。

Wilkie