公司簡介 > 增值文庫 > NLP的魅力 > NLP成功心態

NLP成功心態

前幾天,為保險界做了一個NLP成功心態工作坊。在課堂中,談及成功的體驗和成功的定義。今天我先寫寫成功的體驗。
在學員互相討論分享中,有些朋友覺得在人生第一次置業,買車;有些朋友說是砌模型,當克服難度時的感受;有些朋友說是得到別人認同,自己的內心,產生一些興奮的感覺。

大家都道出一些成功的自我體驗和感受。

最重要的是:成功帶來滿足感,它是一種由內而外的快樂、喜悅、甚至是興奮的情緒。這些情緒會引致我們的大腦,釋放出一種快樂的荷爾蒙 - endorphin 腦內啡,其功能有如嗎啡,身體受傷時會產生止痛的作用。我們為了感受腦內啡帶來的感受,便會不斷制造成功的體驗。累績的成功體驗,成為一種自我激勵的成功心態。

NLP的預設前提之一,意之所在,能量隨來。( Attention go , energy flow ) 便是這個原因。

其反面是,有些人為了這個成功的感覺,遵行 Maslow’s need hierarchy 的 self actualization . 自我實現自我的成功目標,不擇手段,不惜抑制自己的情緒,傷害別人的情緒。排除萬難後,他們也可以達成目標,到達成功的體驗,腦內亦會分泌出腦內啡。亦會以此作為自我激勵。

在領導學的範圍,這也是成功方法之一;在輔導學的領域中,這些興奮的感覺帶有愧疚味,當偶一遭受別人白眼,偶然一些單一挫折,便會產生躁鬱症 Bipolar Disorder, 金庸小說倚天屠龍記筆下,金毛獅王,為了復仇,苦練七傷拳,傷人先傷自己,種下種種惡孽,苦果自嘗。水能泛舟,水能覆舟,成功是要付出代價。愛的代價還是恨的代價?都是自己的選擇。

Wilkie