公司簡介 > 增值文庫 > NLP的魅力 > 迷失的「價值觀」

迷失的「價值觀」

近期的輔導過程,接觸大多數過案,都是與金融海嘯後遺症有關。失去金錢不是可怕,可怕是人到中年,奮鬥了大半生,而將事業、財富作為肯定自己的價值。一旦失去了,生存的價值也失去了。

接觸一些朋友,少年時努力讀書,在70年代,雖然考不上大學,亦沒有經濟能力到外國留學,唯有投身社會,盡展所長。有一份穩定的工作,工作時亦不斷進修,結婚生兒育女,亦買了物業給了自己和子女一個安樂窩。開始踏入退休年齡。子女亦修讀完大學,從事專業工作。一個典型的香港人奮鬥故事。

不幸是為了多賺些利息,成為海嘯的苦主,整個退休金付之流水。失去的金錢等同失去了智慧,失去自己一生努力奮鬥目標的成果。抑鬱在心中不能釋懷。亦不能面對伴侶以後和自己重頭再來的痛苦,亦不能告之子女,讓子女感覺父母的不智決定,恐怕自己在晚年,要失去尊嚴地生活下去。

人生的尊嚴,是以自己的成就掛鈎嗎?人生最大的痛苦不是失去的曾經擁有,而是未能珍惜現時身邊的擁有。這些擁有包括身邊自已所愛的人和愛你,不離不棄的親人,朋友。未能珍惜他們的感受和愛,擁有我們所謂的尊嚴,我們會快樂嗎?眼中祗看到失去的金錢,却忽略了還擁有的能力,我們還可以化危為機嗎?

Wilkie