公司簡介 > 增值文庫 > NLP的魅力 > 柴九與四奶奶–愛與生命的價值

柴九與四奶奶 – 愛與生命的價值

 
巾幗梟雄的好看在於演員的出色演繹每一個角色,故事引人入勝的地方在於表達出愛與生命的價值。柴九與四奶奶內心矛盾重重,面對愛與人生的價值,如何抉擇呢?那樣才是最重要呢?
 
柴九成長在鄉間,時值在飢荒的年代,由沒有血緣關係的四婆撫養成人。為了感恩,希望能衣錦還鄉來報答四婆,因此在城中不斷忍辱負重,雖遭人白眼、欺負,亦能壓抑自我的憤怒。但內心的防衛機制下,亦產生了以牙還牙的信念,有恩報恩,有仇報仇。亦因四奶奶的義薄雲天,亦對四奶奶放下僅有的防衛機制。兩人之間的捨身相護的情操,內心對愛和人生價值的衝擊,令兩人不斷踏進人生交义點。
 
四奶奶生長在官宦之家,因父親的德政反遭迫害,不敢與蔣喬相認,祗能茝藏在王爺府上當廚娘,一生的幸福可能從此埋沒起來,終身在恐懼中隱姓埋名。在逃亡時幸得柴九相助,危急時亦得蔣喬挺身而出,冒死相護,才能逃出生天,重現生機;在家族鬥争時,亦因柴九的仗義才可解圍,大家亦互相扶持。但當面對丈夫的遺言,要保護其長子的性命,而其長子却屢次傷害柴九,令她痛恨長子時亦要阻止柴九傷害他。對丈夫的深情,對柴九的惺惺相惜,情與義的矛盾,難以決擇?內心的愛和生命的價值是甚麽呢?
 
兩人的故事,正是不少城市人,不斷奮鬥的寫照。為了奮鬥,不斷違背自己的意向、良知,為生存而作出妥協;另一方面,亦因別人良知的感染,自己的身心不一致,察覺自己生命的缺失,內心亦是充滿矛盾。究竟,我們對愛和生命價值是甚麼呢?
 
試用NLP的 logical level 邏輯層次來解說愛與生命的價值。
 
邏輯層次分為6層,由下而上為1) 環境 2) 行為 3) 能力 4) 信念 / 價值觀 5) 身份 6) 靈性。「愛」在頭3個層次,如同追求肉體的性愛的滿足;在其後的2個層次,便是追求性愛之後,要求心意相通,為伴侶式的愛情。這種愛情的觀念是主觀的,即是說,是自私的。愛與恨亦因對方的回應而產生。愛的價值在乎自我,為自我家庭的成長,擁有。當愛的價值受損,便感覺受傷害。
 
當愛的價值進入靈性的層次,我們便能以真愛的情操去愛別人,已拋開自私和主觀的需求,甘為真愛而犧牲、奉獻。
 
柴九和四奶奶的 soul mate的感情發展,惺惺相惜,互相扶持,甘為對方的利益而放棄自己的執著,為對方的理想而不惜身陷險境,便有這種層次的影子。多謝鄧萃雯和黎耀祥出色的演技,演活這種深度的愛,令劇情絲絲入扣。
 
生命的價值在頭三個層次,如同追求物質的滿足;其後兩個層次,便是追求自我認同和別人的認同,追求身份的確認、地位,而這些價值,都是主觀性,以自我為本位,當自我受損害時,亦感覺受傷害。
 
生命的價值在最高的層次 - 「靈性」,自我的需求已放下來,個人的物質和榮辱已經不再掛在心上,真善美亦從心而發。願意為人類的真善美而犧牲、奉獻了。

Wilkie

蔡偉基