增值空間 > NLP的魅力 > 心靈的富足 – 分享與貢獻

心靈的富足 – 分享與貢獻

一個老掉牙的問題:「甚麼令我們的生命富足呢?」

接觸過NLP,Neuro-Semantics,宗教,身心靈教育的朋友,都會明白到,物質的擁有使我們擁有生理上的滿足感;擁有心靈上的滿足感也是同樣重要。而心靈上的滿足比生理上的滿足更高了一個層次。因比,我們需要一些「心靈雞湯」的滋養。

追求心身的滿足,很多學者,宗教都有很多發人深省的理論,例如:

1. Abraham Maslow 的需求層次理論,當在自我實現的需要時,我們便能昇華至個人的滿足感,讓生命充滿意義,讓生命富泰。
2. 我的老師,Dr. Michael Hall 在 Neuro-Semantics 亦提出 Self-actualization的層次,人類可從這層次,達至高峰的表現,擁有富足的生命。
3. Robert Dilts 在NLP提出的邏輯層次 (logical level),當思維進入了靈性 (spiritual)的時候,即是說,到了一些願意為別人 (某些比自己更重要的人)付出的感覺,這種滿足的感覺,亦帶來富足的感覺。
4. 佛教宣揚「大愛」的精神,為「大愛」,捨棄個人的榮辱,也可令心中富足。
5. 基督教宣揚「神愛世人」,讓我們的心靈,感受神對我們的愛,也可讓心靈帶來富足的一刻。
6. 儒家思想提倡的「捨身取義,殺身成仁」,心中有了仁義,便有富足的內心。
7. 正如徐小鳳中的一首歌詞中:「快樂是心中富有,名利是不刻意追求。」
8. 最近,看了一齣電影:「救人七命」,談論也是付出自己的生命,讓別人有意義地活下去,,也是令心靈得到釋放,而令有限的生命,從痛苦中得到富足。

「心靈的富足」是一個大題目、人生的大道理,身心靈的大學問。何解達到富足是知而行難呢?

我相信在這個現實社會中,我們學會了資源有限,要珍惜我們所擁有。例如:金錢,物業,財富,地位,家庭,婚姻,愛情,友情,人際,健康。當肯定完全擁有的時候,才能產生安全的感覺,缺一亦會感覺到人生的遺憾。如果這種「擁有」,多到我認為「過多」,經濟學中稱為 Surplus,我便願意放棄再繼續擁有,這便是富足的感覺。

試問問?我們能滿足我們的「擁有」嗎?

人生有兩大心魔。一是「捨不得」,二是「追不到」。人生的痛苦在於追求「追不到」的慾求,放不開「捨不得」的擁有。因為這兩者,產生難以完全擁有的感覺,失去富足的感覺。在輔導生涯中,我時常聽到:

1. 「我的時間很保貴,24小時不夠用。每天工作又工作,不過,我會定時做運動,以保持身體健康。我最討厭那些無聊的話題,浪費我的人生。」
2. 「Wilkie, 放多些時間揾錢啦!如果你聽我講,有三、四層樓啦!」
3. 「我將我所有的愛,青春都給了他,現在他擁有了一齊,但却要和別人一起。」
4. 「我不貪心,祗是想要一個肯定,為何他總是不肯給我。」
5. 「我時常都付出,做義工,做善事,為何上天對我這樣不公平,讓我如此,如此…」

原來「付出」的背後,是「索求」。當未能擁有「索求」的結果,便有「追不到」的難受感覺;為了滿足這不齗去擁有「索求」的結果,唯有不齗「付出」。當對方未能滿足我們不斷「索求」的目標,在壓力下,便會放棄我們的「付出」,以釋放自己相應付出的痛苦。當「付出」和「索求」分手時,我們亦會為以往的「付出」而「捨不得」。人生的「捨不得」和「追不到」時常纏擾著我們,我們何來富足呢!

在 Neuro-Semantics 的國度,我們相信心靈的富足是來自於分享和貢獻。我們既然沒法擁有一切,便可以分享大家的擁有。

這好像是共產主義嗎?在這裏的意義是,當有能力滿足我們的「需要」時,可以將不必要的「想要」,來幫助別人達到他人的「需要」。讓自己心靈的「火花」來燃亮別人的「生命」,用關愛來温暖彼此間的冷漠。這樣,我們便能減低「擁有」的「索求」,達至容易富足的感覺。

我們擁有天賦的能力,和後天努力而獲得的知識和技術。這些能力令我們成長,擁有回報。而貢獻便是讓這些天賦、知識和技術延續下去。這樣才可以加強和增長「有限的資源」。即是「讓別人受惠,令自己有幸福的感覺。」

懂得分享和貢獻,心靈的富足便從心裏開始萌芽。

Wilkie Choi 蔡偉基